Телемедицина
«Принять меры по повышению доступности медицинской помощи населению, расширению возможностей её оказания, в том числе за счет развития санитарной авиации, использования мобильных медицинских бригад и внедрения в практику здравоохранения телемедицинских и иных технологий дистанционного обслуживания».
Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина Правительству Российской Федерации по итогам заседания Президиума Госсовета от 18.09.2013г.
ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
ФЗ РФ Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ»О персональных данных»
Телемедицина – это комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих деятельность системы консультационно-диагностической медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого специалиста, используя современные информационно-коммуникационные технологии.
Основные направления телемедицины:
- Телемедицинская консультация или телеконсилиум обеспечивает обсуждение состояния больного лечащим врачом с консультантами, а также методическую помощь специалиста при проведении исследования в ходе телеконсультации.
- Телемониторинг (телеметрия) функциональных показателей, когда данные пациента/нескольких пациентов передаются в консультативный центр. Применяется для пациентов стационара, в ходе медицинской эвакуации автомобильным или авиационным транспортом, в домашних условиях для послеоперационного мониторинга или при контроле состояния хронических больных и беременных женщин.
- Теленаставничество над молодыми врачами позволяет дистанционно использовать опыт ведущих специалистов в сложных ситуациях и при освоении новых методов исследования и лечения с использованием интерактивного телемоста.
- Телемедицинская научно-практическая конференция/симпозиум как элемент непрерывного последипломного образования медицинских работников с возможностью интерактивного участия в мероприятиях ведущих медицинских и образовательных учреждений России.
- Телемедицинская лекция/семинар (лектор может обращаться ко всем участникам одновременно, а они, в свою очередь, могут обращаться к лектору).
- Дистанционный интерактивный мастер-класс ведущих специалистов. В частности в области хирургии проводится с передачей изображения, в том числе 3D-стерео, чтобы в процессе обучения видеть ход операции «глазами хирурга».
Развитие современной телемедицинской сети Российской Федерации началось с 90-х годов прошлого века в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, педиатрии, детской хирургии. В настоящее время в нашей стране выстраивается Федеральная телемедицинская сеть, которая уже сейчас дает возможность дистанционного консультирования медицинских организаций субъектов Российской Федерации ведущими специалистами крупнейших федеральных клиник и центров страны. Параллельно с этим проводится работа по созданию региональных телемедицинских сетей, в т.ч. в Ленинградской области.
В современных условиях важнейшей задачей, стоящей и перед федеральным, и перед региональным здравоохранением является организация поэтапного оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, повышение её качества и эффективности. Решение этой задачи выполняется в условиях сокращения коечного фонда при одновременной необходимости ускорения лечебно-диагностического процесса.
В настоящее время не все больные, нуждающиеся в высококвалифицированной помощи, своевременно направляются в соответствующие медицинские организации федерального или межрегионального уровней. Это определяется многими факторами, в том числе и географической удаленностью. В то же время, не всегда существует необходимость очной консультации и лечения в таких центрах. Иногда достаточно полноценного обсуждения клинических случаев или результатов обследования лечащим врачом и коллегами из специализированного учреждения или врачами медицинских организаций субъекта Российской Федерации. В этой ситуации неоценимую помощь призваны оказать телемедицинские консультации.
Телемедицинская консультация – это относительно новая для Ленинградской области медицинская услуга, заключающаяся в консультировании лечащего врача, находящегося на удалении (в другом городе) другим врачом-консультантом (или группой врачей) посредством телекоммуникационных технологий.
Разработка и практическое внедрение телемедицинских технологий в Ленинградской области проводится в соответствии с «Концепцией развития телемедицинских технологий в Российской Федерации», утвержденной Приказом Минздрава России и РАМН от 27.08.2001 г. № 344/76, «Концепцией создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28 апреля 2011 г. № 364., а также Проектом Концепции построения и функционирования телемедицинской консультативной системы Минздрава России, 2016 год. Организационно-методическое руководство работой по внедрению телемедицинских технологий в Ленинградской области проводит ГБУЗ ЛО «Медицинский информационно-аналитический центр». Отдельные направления данной работы, в т.ч. видеоконференцсвязь, курирует ГБУЗ ЛО «Территориальный центр медицины катастроф».
В систему телемедицинских консультаций Ленинградской области на первом этапе планируется включить ГБУЗ «Ленинградскую областную клиническую больницу» в качестве крупнейшего телемедицинского консультативного центра, и 17 межрайонных больниц, в качестве телемедицинских пунктов. Далее будет производиться подключение других больниц и диспансеров области. В дальнейшем планируется совместная работа в сфере телемедицинских консультаций с медицинскими организациями Санкт-Петербурга, других субъектов РФ, федеральными учреждениями здравоохранения.
Помимо развития собственно системы телемедицинских консультаций, в Ленинградской области планируется внедрять систему дистанционной передачи из удаленных районных больниц в ЛОКБ (ЛОДКБ и т.д.) рентгенологических снимков, в т.ч. КТ и МРТ или любых других данных обследования для последующей интерпретации, описания и направления заключения лечащему врачу.
Поскольку наиболее яркими чертами современной телемедицины является мобильность, специализация, передача первичных медицинских данных в реальном времени, перспективным направлением развития телемедицины является дистанционный телемониторинг пациентов, входящих в группу риска или страдающих хроническими заболеваниями, а также динамическое наблюдение послеоперационных пациентов (домашняя телемедицина). Или проработка вопроса мониторинга состояния больного в движении – в машине скорой медицинской помощи или медицинском вертолете (мобильная телемедицина).
Телемедицина чрезвычайных ситуаций.
Использование телемедицинских технологий особенно актуально в условиях чрезвычайных ситуаций, когда речь идет о часах и минутах, способных спасти человеческие жизни!
Организационные мероприятия при ликвидации медико-санитарных последствий различных ЧС, зависят от многих факторов и прежде всего от характера ЧС.
В условиях чрезвычайной ситуации существует три фазы, в каждой из которых могут применяться различные телемедицинские технологии.
В фазе изоляции, когда на месте ЧС нет еще ни спасателей, ни врачей, могут использоваться лишь средства связи для получения предварительной информации о количестве пострадавших, тяжести состояния, характере полученных травм для оценки состава и количества медицинских сил и средств, привлекаемых к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
В фазе спасения, спасатели извлекают пострадавших и передают их врачам для оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации. В этой фазе телемедицинские консультации могут применяться как для оказания экстренной консультативной помощи врачебно-фельдшерским бригадам, так и для определения мест госпитализации пострадавших, подготовки персонала и соответствующего оборудования в принимающей медицинской организации.
В условиях Ленинградской области медицинская эвакуация может достигать нескольких часов, в связи с этим целесообразно обеспечить на борту медицинского транспортного средства (автомобиля или вертолета санитарной авиации) наличие системы высокоскоростной связи, включая видеоконференцсвязь, и возможность передачи консультанту данных бортового медицинского оборудования.
В фазе восстановления, когда пострадавший в результате чрезвычайной ситуации доставлен в стационар, телемедицинские технологии используются:
- Для уточнения диагноза и/или тактики лечения;
- В отношении целесообразности транспортировки пострадавших в специализированное учреждение;
- При оказании помощи (в том числе в процессе оперативного вмешательства).
Использование телемедицинских консультаций, как в условиях повседневной работы, так и в условиях чрезвычайных ситуаций, призвано повысить качество и эффективность медицинской помощи.
Материал подготовлен с использованием Проекта Концепции построения и функционирования телемедицинской консультативной системы Минздрава России.